BAHAN :
- 4 lembar nori rumput laut
- irisan ketimun secukupnya
- 1 buah kentang rebus ukuran sedang
- 2 cangkir nasi
- 1/2 cangkir beras cuka (rice vinegar), cuka beras untuk menimbulkan rasa asam manis pada sushi
- 2 sendok makan biji wijen
- 2 sendok makan minyak wijen
CARA MEMBUAT :
- campurkan cuka beras dengan minyak wijen di dalam mangkok ukuran sedang
- masukan irisan ketimun kedalam mangkok, lalu aduk perlahan dan diamkan selama kurang lebih 4 jam agar bumbunya meresap
- setelah 4 jam angkat ketimun dari rendaman dan tiriskan
- haluskan kentang rebus yang telah disiapkan
- siapkan piring atau talenan dengan permukaan yang rata dan bungkus dengan plastik
- tempatkan 1/2 cangkir nasi diatas plastik dan dibentuk sesuai dengan bentuk lembaran nori
- tempatkan 1 lembar non diatas nasi, kemudian taburkan sedikit kentang yang telah dihaluskan beserta biji wijen diatas nori dan tempatkan juga sedikit irisan ketimun di tengahnya
- gulung nori tersebut dari sisi luar ke dalam sehingga nasi akan berada disisi luar
- masukan kedalam kulkas selama 3 jam supaya dingin
- irislah dengan pisau yang basah sekitar 1/2 inchi irisan tebal
- sajikan selagi dingin
0 komentar