WEDANG RONDE |
BAHAN :
- Tepung ketan 250gr
- 2 buah jahe, dimemarkan
- Kacang tanah goreng tanpa kulit
- Air 1 liter
- Sereh 2 batang, dimemarkan
- Gula merah secukupnya, diiris-iris
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan, disobek-sobek
CARA MEMBUAT WEDANG/KUAHNYA
- Rebus air
- Masukan gula merah, jahe, sereh, garam, daun pandan dan kacang tanah
- Rebus sampai mendidih dan mengeluarkan aroma yang wangi
CARA MEMBUAT ISI WEDANG :
- Uleni tepung ketan dengan air hangat sedikit demi sedikit sampai adonan dapat dibentuk
- Bagi adonan menjadi 3 bagian, 1 tetap putih, 1 adonan lagi beri warna merah, dan yang 1 nya lagi beri warna hijau
- Bentuk adonan menjadi bulat-bulat atau seperti kelereng
- Didihkan air dalam panci kemudian masukan bulatan- bulatan tepung ketan yang sudah dibentuk tadi, masak hingga bulatan-bulatan ketan mengapung
- Angkat dan tiriskan
- Setelah air wedangnya siap masukan bulatan-bulatan tepung ketan/ronde kedalam kuah wedang.
- Sajikan selagi panas menggunakan mangkuk kecil
0 komentar